ОТРЫВ ОТ ПРОТИВНИКА ПРЕСЛЕДУЮЩЕГО С СОБАКАМИ

Противник применяет служебно-розыскных собак для:

- прочесывания местности, преследования -розыскных;

- при патрулировании - сторожевых;

- при охране объектов - караульных.

Для поиска и преследования используются розыскные собаки нижнего чутья (сам след) и верхнего чутья (запах следа, иногда отнесенного ветром на расстояние в несколько десятков метров). Это важно знать! Если тебя преследует собака с верхним чутьем, то она идет не строго по твоему следу, а по отнесенной ветром воздушной «запаховой дорожке». Чем сильнее ветер и больше времени прошло, тем дольше от реального следа идет собака «параллельным курсом». Таким образом ставить мины на путях всего отхода - бесполезно, так как и использовать препараты типа «индийская пряная смесь» (тертый табак и перец). Все это будет эффективно только в «узких местах» - мост, тоннель, тропа в горах, лаз в заборе и т.д.).

Доставка собаки к району или месту работы отрицательно влияет на её работоспособность, будь то доставка на автомобиле или по воздуху. Все это - сильные звуки, обонятельные или зрительные раздражители, большая нагрузка на нервную систему собаки. Слабо подготовленные собаки после этого практически не могут работать, требуется время на отдых. Автотранспорт, кроме того, выводит из строя обоняние собаки запахом топлива и выхлопными газами.

Следует помнить, что оборудовать тайники и базы, места отдыха следует в близи так называемых «воздушных мешков», мест, где завихрения воздуха не дают запаху распространяться по сторонам, как бы окутывая его.

Рис. 1 Пример воздушных завихрений («мешков»).

При осмотре больших территорий или при прочесывании леса применяется несколько собак. Территория разбивается на участки (коридоры) различной ширины, но не более 70 метров. При этом территория разбивается на участки примерно 100х100 м.

Ширина коридоров зависит от:

- условий погоды и местности (грязь, снег, задымленность, видимость, сила ветра, температура и степени обученности и опыта собаки и проводника.

Первыми в зоне поиска начинают работать собаки, а не люди которые также могут оставить на поверхности свои запахи. При работе собаки по следу группа преследования следует за проводником на расстоянии 20-25 шагов.

При проработке следов в лесу, собака спускается с поводка. Управление собакой при этом может осуществляться по радио на расстоянии 100-200 м.

Метеорологические и природные факторы существенно влияющие на работу собак:

Ветер - чем он сильнее, тем хуже результаты работы собаки.



Горы- результат всегда хуже, чем на равнине .

Влажность- улучшает работу собаки, лучшие результаты - в моросящий дождь.

Ливень- значительно улучшает результат, смывает запах.

В грозу- поиск практически бесполезен.

Жара- ослабляет собаку и «улетучивает» (испаряет) запах, а песок и пыль забивают легкие собаке, изнуряют её.

Ночь- лучшее время для работы собаки.

Полдень- худшее время для поиска и преследования вплоть до 16 часов.

Чтобы сбить собаку со следа, на маршруте следует сделать2-3 петли радиусом не менее 150-200 м. Собака в этом случае будет ходить «по восьмерке».

От собаки следует уходить только «по ветру» и ни в коем случае не против него!!!

Хорошо пройти часть пути по воде, выходя на берег под острым углом. Место поворотов и пересечения следов нужно обрабатывать различными веществами, обладающими стойкими неприятными запахами, которые вызывали бы раздражение органов дыхания собаки. Это вынуждает собаку «отказываться» от работы по следу. Обработку такими веществами своих следов необходимо производить регулярно на всех этапах действий группы, начиная с момента приземления разведчиков. Особо тщательно должны обрабатываться следы в районах пунктов сбора, мест базирования, тайников и дневок. Для отравления, временного или полностью вывода из строя служебно-розыскных собак противника могут применяться следующие вещества:

- борная кислота, марганцево-кислый калий;

- нафталин, калийная селитра, железный купорос;

- мышьяк, стрихнин, карболовая кислота;

- хлорная известь, лизол, анальгин, пирамидон, снотворное, сульфадимизин,

стрептоцид;

- горчичный порошок, перец, табак, дуст;

- бензин, керосин, содержимое ядо-дымовых гранат.

При применении этих средств всегда учитывай влияние погоды. Так, перец и табак свои свойства от сырости теряют, а «хлорка» и бензин - нет!

НОС, ГЛАЗА, И НИЖНИЕ РЕБРА



Влажность воздуха. С увеличением относительной влажности воздуха результаты работы собак улучшаются. Влажность внутри травяной растительности на 10-15% выше показателей влажности над травяным покровом.

Это весьма важно для успешной работы собак, так как запаховые частицы,нанесенные ногами человека на поверхность почвы, попадают во влажную среду, которая способствует более длительному сохранению этих частиц на поверхности предметов и почвы. При моросящем дожде увеличивается дальность учуивания.

При низкой влажности воздуха происходит подсыхание слизистой оболочки носовой полости собаки и это обстоятельство отрицательно сказывается на результативности поиска.

Длительный дождь смывает запаховые молекулы со следа. Сильный дождь, даже небольшой продолжительности, резко снижает процент верных действий собак при работе по следу. Особенно низки результаты работы собак по следу в грозу.

Температура воздуха и почвы. С увеличением температуры поверхности почвы происходит снижение результатов работы собак. Высокая температура поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических реакций, окислению запаховых веществ, закрепившихся на почве. От нагретой поверхности почвы происходит нагревание приземного слоя воздуха, что

приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых нагретые порции воздуха, содержащие запаховые частицы, проникают вверх,уменьшая их концентрацию в приземном слое. Эти факторы приводят к более быстрому уменьшению количества запаховой информации и, следовательно, к ухудшению работы собак, особенно при проработке следов.

- сильная жара быстро изнуряет собаку и способствует быстрому улету-

чиванию запаха следа;

- на участках с песчаной и солончаковой почвой возможно попадание мелкого песка и пыли в верхние дыхательные пути собаки, что снижает результативность ее работы по следу.

Собаки больше всего ошибок совершают в дневное время - с 11 до 16 часов. Вечером, ночью и утром собаки работают гораздо успешнее. Однако не только отсутствие отвлекающих раздражителей является причиной хорошей работы собак в ночных условиях, этому способствуют и другие обстоятельства. Ночью в воздухе содержится небольшое количество озона, которое

нарастает после восхода солнца и достигает максимума около полудня, а затем постепенно убывает до захода солнца. По ночам наблюдается отрицательный радиационный баланс земной поверхности, что способствует сохранению запаховых частиц на поверхности почвы. Следует пользоваться движением по воде, при этом лучше всего двигаться по ветру. Места поворотов и пересечения следов нужно обрабатывать различными веществами, обладающими стойким неприятным запахом, который вызывал бы раздражение верхних дыхательных путей собаки. Эти запахи будут вынуждать

собаку "отказаться" от работы по следу.

Обработку такими веществами своих следов необходимо производить регулярно на всех этапах действий группы, начиная с момента приземления разведчиков. Особо тщательно должны обрабатываться следы в районах пунктов сбора, мест базирования, тайников и дневок. Для отравления, временного или полного вывода из строя служебно-розыскных собак противника могут применяться следующие вещества:

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Разведчик готовится в составе группы изолированно от другого личного состава. При необходимости дополучается дополнительно необходимые образцы вооружения, боеприпасы, минно-взрывные средства и прочее имущество, необходимое для выполнения конкретной боевой задачи.

Командир группы должен определить

- вооружение личного состава;

- боевые средства и груз для каждого разведчика группы;

- нормы обеспечения боеприпасами и продовольствием, порядок их расходования;

- места и порядок укрытия личного имущества, экипировку личного состава и меры по повышению скорости движения (одежда, специальная обувь, лыжи, горное снаряжение, переправочные средства и т.п.) исходя из характера местности в районе предстоящего марша, климатических и погодных условий;

- порядок медицинского обеспечения.

Очень важно правильно уложить всё имущество, предназначенное для

переноски, подогнать снаряжение, чтобы оно не стесняло движений и не издавало каких-либо звуков при движении. Особенно хорошо нужно подготовить обувь (просушить, смазать) и брать только разношенную самим разведчиком, правильно подобрать носки и портянки. Кроме прочего необходимо привести оружие к нормальному бою в дневных и ночных условиях, проверить настройку радиостанций, отгоризонтировать компас, подготовить прочие приборы.

В некоторых случаях разведчики должны своими силами подготовить простейшие средства для повышения проходимости (снегоступы, волокуши), а также средства для преодоления препятствий.

Перечень и количество боевых и материальных средств, которые берутся группой, должно строго соответствовать характеру предстоящих действий. Не следует брать ничего лишнего. Оставшиеся запасы материальных средств, непосредственно ненужные для выполнения конкретной боевой задачи, надёжно укрываются в тайниках.

Каждый разведчик должен усвоить, что при ярком солнечном свете его может выдать блеск стёкол оптических приборов, часов и металлических частей оружия. Исходя из этого, такие предметы следует тщательно маскировать и держать, и нести так, чтобы на них не падали лучи солнца. Маскируются также и открытые участки тела разведчика (лицо, руки) специальными маскировочными комплектами (гримами) или подручными средствами (мел, древесный уголь и т.д.).

При укладке предметов экипировки разведчик учитывает их назначение. Предметы, которые должны использоваться в первую очередь или немедленно (гранаты, боеприпасы), должны находиться под руками, не требовать большой затраты времени для их распаковки и извлечения. Во избежание порчи предметов водой или снегом, они должны быть завёрнуты в пергамент (целлофан), а частично и запаяны (спички). Снаряжение не должно стеснять движений, шуметь. Оружие всегда должно быть готово к немедленному применению. Боеприпасы по типу (трассирующие, бронебойно-зажигательные, специальные и т.д.) должны быть заранее снаряжены и находится в готовности под рукой, так, чтобы разведчик их не искал и не перепутал. Запалы к гранатам должны храниться рядом с гранатами, но ввинчиваться только после приземления в тылу противника. Общий вес рюкзака не должен превышать 23-25 кг, так как это оптимальный вес, позволяющий нормально двигаться разведчику. При использовании разгрузочных поясов типа «пояс А» в них следует заложить часть боеприпасов, питания и медикаментов, конкретно необходимых на одно спецмероприятие. При упаковке грузов особое внимание обратить на упаковку средств радиосвязи, минно-взрывных средств, оптико-электронных приборов наблюдения и аппаратуры радио и радиотехнической разведки.

Командир группы лично проводит проверку всего вооружения и снаряжения каждого разведчика, делая особый упор на безотказность их применения в тех условиях, в которых предстоит выполнять боевую задачу. В результате проверки каждый разведчик должен убедиться в абсолютной надёжности всего, что он будет иметь в тылу при выполнении боевой задачи.

Однако подготовка разведчиков к действиям в тылу противника включает не только обеспечение конспиративности, получение материально-технических средств и личную экипировку. Особое место в подготовке занимает тщательное изучение местности, на которой предстоит действовать, изучение обстановки в районе предстоящих действий, боевой задачи и порядка её выполнения.

В месте подготовки группы из подручных материалов изготавливается макет местности предстоящего района действий, который помогает разведчикам в изучении местности районов и позволяет воссоздать на нём весь замысел выполнения задачи.

В результате подробного изучения местности разведчик должен мысленно представить себе схему местности, на которой ему предстоит действовать, определить каким путём ему наиболее целесообразно выходить на пункт сбора, в каком месте быстрее и надёжнее можно замаскировать парашют, какими ориентирами можно воспользоваться в случае относа его при приземлении, где и каким способом разведчик будет двигаться для выхода к командиру при сборе группы.

При изучении обстановки разведчики уясняют:

- где и какой противник имеется в районе действий, на каком удалении от площадки приземления он находится;

- пункты сбора и маршруты движения группы;

- местонахождение и характер действий объекта, наличие скрытых подступов к нему;

- характер контрразведывательного и полицейского режима в районе действий, отношение местного населения к нашим войскам;

- участки, где вероятна встреча с противником;

- каким языком следует пользоваться в данном районе.

Каждый разведчик обязан твёрдо знать характерные ориентиры в районе предстоящих боевых действий, пункты сбора, время их действия и сигналы опознавания.

Степени усвоения всех этих вопросов командир группы проверяет устными опросами и графическими составлениями схем по памяти (без карты).

О полной готовности группы к выполнению боевой задачи командир группы докладывает по команде к установленному сроку. Группа, не готовая к выполнению возложенных задач, в тыл противника не выводится.

Перед выводом в тыл противника изымаются все документы и предметы, указывающие на принадлежность разведчиков, тщательно маскируются следы проживания и подготовки разведчиков.

Необходимо помнить, что в безветренную ночь, в туман, при высокой влажности воздуха, после дождя и зимой слышимость улучшается. Следует учитывать направление ветра: ветер, дующий от источника звука, улучшает слышимость, и наоборот, боковой ветер относит звук в сторону и может вводить в заблуждение относительно местонахождения источника звука.

Горы, леса, населённые пункты отражают звуки, изменяя их направление. В оврагах, ущельях, глубоких лощинах также создаётся эхо. В таких местах звук слышится особенно отчётливо и раскатисто. Водные пространства (озеро, река, море) также порождают эхо и распространяют звуки на большое расстояние. На рисунке показано как возникает эхо при различных положениях источника звука и где лучше расположиться разведчику, чтобы эхо не мешало ему подслушивать.

Звук кажется иным, когда источник его движется по мягкой, мокрой или жёсткой почве, по улице, по просёлочной или полевой дороге, по мостовой или по покрытой листьями почве. Надо помнить, что сухая земля или железнодорожные рельсы лучше проводят звук, чем воздух. Поэтому, полезно прислушиваться, приложив ухо к земле или к рельсам.

Для лучшего прослушивания подземно-минных работ противника разведчик может приложить ухо к положенной на землю сухой доске, выполняющей роль собирателя звуков, или к сухому бревну, вкопанному в землю. При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется обыкновенная стеклянная бутылка (фляга), лучше из тонкостенного стекла.

Бутылку (флягу) заполняют водой до горловины, зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (лучше стеклянную), на которую надевают резиновую трубку, другой конец которой вставляют в ухо. Для проверки чувствительности надо ударить пальцем о землю в четырёх метрах от прибора. Звук удара должен быть ясно слышен через резиновую трубку.

Направление на источник звука можно определить направлением прибора (визира) или провешиванием направления. Наблюдатель, услышав звук, должен повернуть голову в сторону перехода звука и, заметив в этом направлении какой-либо предмет, навести на него прибор наблюдения (визир) и ожидать повторного появления цели. Исправляя (уточняя) наведение прибора (визира) на источник звука при каждом его появлении определяет направление.


otstranennost-ostavajtes-v-svoem-kresle.html
otstupki-i-prestupki-ryadovih-chtenij-apostola-i-evangeliya.html
    PR.RU™