Отряд Окунеобразные Perciformes

Семейство Морские караси, или Спаровые Sparidae

Род Пагры.

КРАСНЫЙ ТАЙ

Морских рыб красного тая (Chrysophrys major) и черного тая (Mylio macrocephalus) благодаря высокой пищевой ценности культивируют в Японии в промышленных масштабах. Красный тай — обязательная рыба на столе японцев в дни семейных торжеств. Разработана технология его искусственного воспроизводства. Производителей красного тая отлавливают в море. У созревших рыб в апреле - мае хорошо развит половой диморфизм. Самцы темнее самок, голова более заострена. Икру отцеживают прямо на борту судна и оплодотворяют «сухим» способом. После отмывки оплодотворенную икру осторожно доставляют в инкубационные цехи, предохраняя от прямых солнечных лучей и встряхивания. Икру размещают в бассейнах размером 2 х 1 х 1 м с проточной морской водой соленостью 34 ‰. Икра пелагическая, держится во взвешенном состоянии только при океанической солености. Личинок подращивают в больших бассейнах (5x1x1 м), вода в которые поступает через песчаные фильтры для предотвращения попадания с ней крупного зоопланктона. Резорбция желточного мешка длится 3 сут., а еще через 3 сут. красного тая начинают подкармливать науплиями копепод, икрой морских ежей, глохидиями устриц, коловратками.

Рисунок 1. Красный тай

На активное питание копеподами красный тай переходит в возрасте 5-10 сут., после чего он потребляет науплии артемии. Личинки диаметром 10 мм в возрасте около 20 сут. переходят на донный образ жизни, потребляя полихет, муку из креветок; мальков длиной 2-3 см начинают кормить фаршем нежирной рыбы. Красный тай - теплолюбивая рыба, особенно хорошо растет при температуре 15-20°С. Рыба очень чувствительна к загрязнению воды, поэтому требуется методичный контроль за соблюдением ее качества. Товарную рыбу выращивают в садках, кормят фаршем или гранулированными кормами. Товарной массы красный тай достигает через 12-18 мес.

В качестве посадочного материала японские рыбоводы также используют пойманных в море мальков и молодь красного тая длиной 3-10 см. Содержат их обычно в плавучих сетных садках. Процесс выращивания продолжается 1-3 года. За этот период рыбы увеличиваются в весе до 0,3-1 кг. На рыбных фермах кормят красного тая 3 раза в день свежей или мороженой рыбой, мясом моллюсков и ракообразных. Находясь в неволе, красный тай иногда теряет розовую окраску мяса, поэтому для ее сохранения рыбам дают корм, богатый астаксантином, и затемняют садки.

В Японии ведутся работы по искусственному разведению красного тая. Оказалось, что в условиях рыбоводных хозяйств рыбы созревают за три года, т. е. на 1-2 года раньше, чем в море. Ежегодно м Японии разводят более 100 тыс. личинок красного тая.



ЧЕРНЫЙ ТАЙ

Черный тай - более жизнеспособная рыба, чем красный. Нерестится в искусственных условиях, перспективна для фермерской марикультуры на Дальнем Востоке.

Рисунок 2. Черный тай.

Производителей отлавливают в апреле - июне на удочки и помещают в бассейны с замкнутой системой циркуляции воды. Соленость для нереста должна быть 25...33 ‰, температура -20 °С. Самцы дозревают в бассейнах без инъекции, самок инъецируют синагорином. Последние созревают через 40-50ч после инъекции. Икру отцеживают в тазы и сразу оплодотворяют «сухим» или «мокрым» способом. Инкубацию икры и подращивание личинок проводят в одних и тех же бассейнах (плотность посадки 3-10 тыс. шт./м2), разделенных на несколько сообщающихся при необходимости секций, что позволяет содержать икру в постоянно чистой воде. Выклев происходит через 40 ч. Чтобы облегчить личинкам поиск корма, ускорить подращивание, бассейны ярко освещают. При подращивании глубина бассейна составляет 0,7 м. На 2-й день после выклева личинки переходят на смешанное питание, желточный мешок рассасывается на 3-й день. Подращивание длится 35-40 сут., после чего молодью зарыбляют водоемы и садки.

Мальков черного тая, так же как и красного, вылавливают в море. Для выращивания отлавливают мальков длиной 1,5-2 см, размещая их в прудах глубиной 10,7-1,5 м. На дне водоемов выкапывают ямы, в которых рыбы могут укрываться от яркого освещения и при понижении температуры. Черный тай хорошо питается в теплой воде. Выращиваемых рыб кормят свежей или мороженой рыбой, мясом беспозвоночных животные, гранулированными кормами. Через два года культивирования черный тай весит 200 г.

Икру и личинок черного тая в небольшом количестве удается получать на рыбоводных фермах. Личинки выклевываются очень мелкими. Вначале их кормят трохофорами устриц, затем коловратками и науплиусами усоногих раков. Подросшие личинки и мальки охотно поедают науплиусов артемии и копепод.



2. Род пагеллы. Красноперый пагель Pazellus bosaraveo Bruennich, 1768

Общее описание: овальное, сжатое с боков тело. Короткое тупое рыло. У спинного плавника длина лучей увеличивается до четвертого или пятого, затем постепенно снижается. Заостренные грудные плавники, длиннее брюшных (С). Вилкообразный хвостовой плавник (D). Спина и плавники розового или красновато-оранжевого цвета, серебристый цвет на брюшке и по бокам. Продолжительность жизни максимально 15 лет.

Средний/максимальный вес (кг): 1/4

Средняя/максимальная длина (см): 40/70

Наиболее важные признаки: Очень большие глаза (А). Диаметр глаза больше диаметра рыла. Черные пятна в начале боковой линии (В), у молоди могут отсутствовать (рис. 3).

Рисунок 3. КРАСНОПЕРЫЙ ПАГЕЛЬ Pazellus bosaraveo Bruennich, 1768

Условия обитания

Бентопелагический морской вид, живет на илистом и скалистом дне. Молодь предпочитает жить на мелководье (40 м), а более крупные особи на глубине до 400 м в Средиземном море и до 700 м в Атлантике.

Распространение

Восточная Атлантика от юга Норвегии до Сенегала и в западной части Средиземного моря. Имеется субпопуляция у Южной Африки. В западной Атлантике от берегов Канады до берегов Бразилии

Рыболовное оборудование: многостенная сеть, иногда перемет.

Корм: всеядный, питается моллюсками, пелагическими беспозвоночными, рыбами, ракообразными.

Размножение: протандрический гермафродит (сначала созревает как самец). Самкой становится на 2- 7 год жизни. Нерестится с января по июнь, в зависимости от широты. Диаметр икринки 1,19 мм, длина личинки 3.7 мм.

Системы культивирования: Бассейны, садки

Оптимальные параметры

Культивирование личинок Подращивание

Температура: 16-18°С Температура: 16-20°С

Соленость: 30-35‰ Соленость: 30-35‰

Кислород: > 6 мг/л Кислород: > 5 мг/л

Плотность: 10 личинок/л Плотность посадки : 15-20 кг/м3

Схема потребления корма: Длительность: 7-9 месяцев

Конечный вес: 700-750 г

Выживаемость: 10-15% Выживаемость: 90%

Реализация: Товарный вес 0.7-1 кг

Использование: Свежая

Основные преимущества: Высоко ценный вид, хорошо известен на рынке. Хорошо адаптируется к условиям культивирования в садках.

Основные проблемы: Для достижения спонтанного нереста требуются большие объемы и низкая плотность. (Сейчас на стадии исследования гормональный контроль размножения.) Культивирование личинок сложное. Внутренности покрываются жиром (отсутствует специальный корм), проблемы с пигментацией.

Система - Садки. Галисия.

Температура 11-19°С, Корм - Сухой корм для палтуса.

Родственный вид: Pagellus acarne


otto-fon-bismark-i-pechat-bismark-i-napoleon.html
ottomanskoj-imperiej-i-velikobritaniej.html
    PR.RU™