Отсутствие референтных индексов

Успешность психотерапевтического вмешательства существенно зависит от способностей терапевта определить, связаны ли ПС клиента с его опытом. Один из четких способов определения этого состоит в том, что терапевт выявляет в ПС клиента слова и словосочетания без референтных индексов.

Например, в ПС «Люди все время помыкают мною»

В НЛП предлагается следующее:

1. Выслушайте ПС и выделите в ней непроцессуальное слово.

2. Относительно каждого из этих слов попытайтесь ответить на вопрос: выделяет ли оно в мире какого-то конкретного человека или конкретную вещь?

Если ответ отрицательный, то вы имеете дело с генерализацией в модели мира.

Например:

-Я боюсь

-Кто конкретно вызывает в вас страх?

Отметим, что клиент может дать целый ряд ответов, вроде «Люди, которые ненавидят меня», «Люди, которых я считал своими друзьями», «Те, кого я знаю», « Некоторые из моих родственников», - и в одном из них нет референтных индексов. Эти фразы описывают генерализации, по-прежнему не связанные с конкретным опытом индивида. Продолжая работу с этими формулировками, психотерапевт обращается к клиенту с вопросом: «Кто именно» до тех пор, пока тот не произнесет вербально выражения с предъявленным референтным индексом.

Цель - получить доступ к полной ГС, содержащей слова с референтными индексами.

Активно действующее лицо предложения может бесследно исчезнуть при использовании пассивного залога., например, если сказать: «Дом был построен», - вместо «Х построил дом». Вот другие примеры предложений, в которых существительные не определены:

«Меня почти схватили». - Кто схватил?

«Окрестности были разрушены». – Кто их разрушил?

«Если люди оставляют шоколад, то его съедают».

Неспецифические глаголы

Неспецифические глаголы - это глаголы с недостаточно конкретным значением. Например, «Мои родственники достали меня», «Она выводит меня из себя», «Мой друг обидел меня», «Я удивлен ее сопротивлением». Неспецифические глаголы очень просто определить, для этого нужно попробовать визуализировать описываемое действие. Если это удается, то данный глагол нельзя определить как неспецифический, если образ недостаточно ясен, то мы имеем дело с неспецифическим глаголом. К примеру, «Я всегда показываю Наде, что люблю ее» - в этом предложении совершенно не ясно, каким образом автор высказывания делает это, следовательно, мы имеем дело с неспецифическим глаголом.

Номинализация

Это когда процесс превращается в вещь или событие. Человек в этом случае теряет возможность выбора и нужно вернуть его к связи с динамическими процессами жизни. Один из способов приобретения скованности у людей заключается в том, что непрекращающийся процесс превращается в событие. События представляют собой нечто, происходившее в какое-то время и завершенное. После того как оно произошло, его результаты зафиксированы, и ничего нельзя сделать, чтобы изменить их. Такой способ репрезентации обедняет в том смысле, что индивиды, представляя непрерывные процессы в форме события, утрачивают над ними контроль. Кстати, обратите внимание на то, как преподносятся в СМИ сообщения о различного рада преступлениях и несчастных случаях и вы получите огромный список номинализаций (произошел несчастный случай, произошел наезд, произошло убийство, произошло возгорание…).



Есть замечательное упражнение, которое позволяет быстро и точно определять номинализации. Упражнение называется «Тачка». Представьте себе тачку. То, что можно положить в тачку номинализацией не является. Яблоко, ветер, вселенная – это не номинализации., в последнем случае просто, нужна ооочень большая тачка. Номинализацию не положишь в тачку. Неудачу, добродетель, уважение, проекцию, любовь, смущение в тачку не положишь – это номинализации.

Встретившись с номинализациями, мы располагаем целым рядом выборов. Мы можем прямо поставить номинализацию под вопрос. Например, «Меня беспокоит решение вернуться домой». В этом случае мы можем прямо усомниться в том, что «решение» является необратимым, фиксированным и законченным событием, над которым он уже не властен. Мы можем спросить: «Что мешает вам изменить ваше собственное решение?», «Что случилось бы, если бы вы передумали и решили не возвращаться домой?», «Можете ли вы представить себе, что каким-то образом изменили решение?».

В каждом из этих случаев вопросы вынуждают клиента дать ответ, связанный с принятием на себя определенной ответственности за процесс принятия решений. В любом случае они помогают ему восстановить связь между собственной языковой моделью мира и непрекращающимися в этом мире процессами.



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Определите полные (без исключений) и неполные ( с исключениями) поверхностные структуры (ПС):

· Я грущу.

· Я заинтересован в том, чтобы прекратить это.

· Мама рассердилась.

· Меня это раздражает.

2. Для каждой из неполных ПС сконструируйте другое предложение, в котором применялось бы то же самое процессуальное слово или глагол, но которое было бы полнее. Например: « Я боюсь» - более полный вариант – « Я боюсь летать на самолете».

· У меня есть некоторые проблемы.

· Я опечален.

· Я сыт по горло.

· Вы мешаете

3. По отношению к группе неполных ПС сформулируйте вопросы, в которых правильно спрашивается об опущенном материале. Выполните сами, а затем взгляните на вопросы, составленные нами.

I. Мой брат взволнован

II. Это задание скучное

III. Не знаю, что и делать

IV. Я сказал, что постараюсь

V. Я разговаривал с грустным человеком

VI. Мой муж заявил, что напуган

VII. Разговор труден для меня

(Варианты вопросов: I- Взволнован кем/чем? II Скучное для кого? III Делать с кем/чем? IV Сказал кому? Что сделать? V Разговаривал о чем? Грустил он о ком/ чем? VI Заявил кому? Напуган чем? VII Разговор с кем, о чем?).

4. По отношению к каждому слову или словосочетанию, встречающемуся в данной группе ПС, ответьте на вопрос, располагает ли оно референтным индексом, позволяющим его считать психотерапевически правильным.

· Я всегда избегаю неловких положений.

· Я люблю людей, доброжелательных ко мне.

· Вчера я встретила мою сестру.

· Нам больно видеть его таким

· Не будем вникать в мелочи

· Эта песня вызывает определенные чувства

· Каждый чувствовал когда-нибудь что-то похожее.

5. По отношению к каждому предложению сформулируйте ответ, который бы прояснил образ описываемого действия

· «Мои дети вынуждают меня наказывать их»

· «Наташа все время требует от меня внимания»

· «Мой муж всегда игнорирует меня»

· «Мои родные стремятся вывести меня из себя».

6. Потренируйтесь в поиске номинализаций, используя прием «Тачка»

· У меня куча занятий

· Мне нужна любовь

· Я ожидаю письма

· Пауки пугают меня

· Мое пальто слишком уж велико

· У меня куча деревянных кубиков

· Давление беспокоит меня

· Я потерял терпение

· Я ожидаю помощи

· Мне нужна вода

· Неудачи пугают меня

· Я потерял книгу

· Мое волнение незначительно

· Дракон беспокоит меня

· Точность визуальной проверки можно подтвердить, применяя проверку с помощью слов «непрерывный, длительный, продолжающийся, внезапный» поставленных перед номинализацией.

Рекомендуемая литература: 5,20,59,67,120


otvetstvennost-obshestva-i-organov-upravleniya-korporacij-administrativnaya-imushestvennaya-ugolovnaya.html
otvetstvennost-organov-i-dolzhnostnih-lic-mestnogo-samoupravleniya-meri-otvetstvennosti-i-proceduri.html
    PR.RU™