Отсутствие свободы выбора общения

НЕДОСТАТКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Системные ошибки

Зависящие от личности учителя

Зависящие от социума

Зависящие от личности ребенка

Другие

Недостатки, связанные с организацией школы, «Системные ошибки»:

Отсутствие свободы выбора общения

Дети в классе вынуждены общаться с одноклассниками. Они не выбирали это общение. Где еще, в каких социальных конструкциях мы можем видеть такой подход. Это тюрьма, и это армия. В армию идет взрослый человек на 1 год, чтобы отдать свой долг государству, в тюрьму садят за преступления. Так что же получается, наши дети отдают долг или повинны в совершении преступления. Можно конечно перевести ребенка в другую школу, но это как перейти из одной тюрьмы в другую. Вы скажете, ну а как же на работе, мы же тоже попадаем в коллектив, который нам навязан. Да но, работать вы идете уже взрослыми, и у вас есть право выбора, идти на эту работу или на ту или работать дома или вообще не работать. У ребенка такого выбора нет, он обязан учиться по закону. И родители, как правило, отправляют ребенка в ту школу, которую они выбрали, а не ребенок.

Смешанный класс

Я думаю, никто не будет спорить, что у мужчин и женщин разная природа (см. Э.Берн). Мы все делаем по-разному, думаем по-разному, есть логика, а есть «женская логика». Мужчина (в прошлом мальчик) – добытчик, защитник. Женщина (в прошлом девочка) – хранительница домашнего очага, вдохновительница на подвиги, дающая жизнь. Почему, при столь разной природе, мы должны учиться одному и тому же?

Психологам также известно, что девочки, в среднем на два года опережают мальчиков в развитии, девочки в среднем лучше успевают в школе. Какое воздействие это имеет на мальчиков, будущих мужчин, которых учит женщина, наказывает женщина, умнее в классе женщина? Отсутствие достойного мужского примера, не способствует воспитанию мужественности, и др. мужских качеств. Чему интересней учиться разнополым детям, достигшим возраста полового созревания, сидящим за одной партой? Конечно же «Химии и Физики».

Нацеленность на оценки, а не на знания.

Система оценивания в школе, порочна по своей сути, и не отвечает цели образовательного процесса. Цель процесса образования – научить СЕБЯ, стать лучше СЕБЯ в чем-то, преодолеть СЕБЯ, усовершенствовать СВОИ знания. Школьная система оценивания настраивает быть лучше ДРУГИХ, стать лучше ВСЕХ, получить золотую медаль. Но достичь совершенства, можно лишь соревнуясь с собой. Соревнуясь с другими, мы обречены на неудачу (сейчас ты может быть и «первый», но через время ты – «второй»). Школьная система оценивания взращивает неудачников. Пример: один школьник, у которого нет особых гуманитарных способностей, очень старался, ночей не спал и написал-таки хорошее сочинение (отличное сочинение по своим способностям), но большинство класса от природы имеют способности лучше, а одна девочка просто настоящий талант. Талантливая девочка ничего не сделала, (ей не надо было сильно напрягаться), чтобы написать лучшее сочинение в классе, она получила «5», ее похвалила учительница, ее работу отправили на конкурс. Мальчик, без особых способностей, но при этом очень сильно старавшийся, и возможно даже преодолевший себя, справившийся с серьезной для себя работой, получил «3». В итоге, получается ребенок, который проделал серьезную работу и получил (в этой маленькой работе) Образование, получает оценку ниже, чем тот, кто ничего не сделал, никак не улучшил себя. Хорошо, если родители такого ребенка увидели, что он так старался, и похвалили его. Но много ли найдется таких родителей, у которых есть время замечать каждый «подвиг» своего ребенка.



Cистема «Учитель»-«Ученик» : Я – «умный» - Ты – «дурак»

Учитель должен иметь авторитет. Но что такое авторитет? Это качество, в основе которого лежит уважение к опыту и знаниям. Но если учитель не любит своих учеников, невнимателен к ним, унижает, оскорбляет их, то уважения со стороны учеников не будет, а будет лишь приспособление к авторитарной воле учителя. Но даже если учитель имеет идеальный характер, он редко может поставить себя в положение, что ученик тоже может его чему-то научить, быть в чем-то умнее, превосходить в знаниях.

Подавление инициативы.

Этот недостаток вытекает из предыдущего. Классно-урочная система предполагает: учитель – главный, ученик – подчиненный. Авторитет подменен авторитарностью. Ученики не могут сами придумывать задания, сами учить друг друга, то есть сами организовать свой процесс обучения. Все уже предписано, все организовано. От ученика требуется только четко выполнять данные ему инструкции и указания. Попытка изменить задание, решить задачу по своему приравнивается к нарушению и уменьшает оценку.



Я – «как все».

Если ребенок будет сильно отличаться в ту или иную сторону, ему будет очень некомфортно в коллективе. Смотри эксперимент с обезьянами «Формирование общества». Ели ты не такой, как все – «получишь палкой».

Информационный винегрет.

Система построения школьных уроков часто ломает тягу к познанию детей. Ну, например, ученику интересно на уроке математики, он понял тему урока и ему захотелось глубже вникнуть, изучить, но звонок прерывает его процесс познания, перемена также не способствует познанию, а следующий урок, русский язык, ему неинтересен в данный момент. Так пропадает вдохновение и увлечение. А дома он уже отвлекся, забыл, или нашел что-то более интересное.

Недостатки, связанные с особенностями характера, личности учителя:

Отсутствие любви к ребенку

Найдутся ли такие учителя, у которых есть желание и добрая воля к тому, что бы поговорить с каждым ребенком, и уделить ему внимание хотя бы 5 мин в день? Идет ли общение учителя с ребенком от любви к нему, из желания вдохновить его, показать на собственном примере стремление к знаниям? Наверное да, только это очень большая редкость.

В основном, задача учителя в школе - нафаршировать ученика знаниями, как рождественского гуся яблоками, при соблюдении требуемой дисциплины. Можно ли дать знания без любви – можно, но будут ли они взяты?

Атмосфера страха.

«Тишина в кассе!!!»

Чего боятся дети в школе? Училку, директора, и иже с ними. Боятся, что: «меня накажут», «на меня накричат», «мне сделают замечание», «меня будут обижать», и. тд.

Агрессивность детей

Агрессивность вытекает из ущемления свободы. Почему дети так рвутся на долгожданную перемену, в надежде продолжить игру в догонялки, ляпы, подвергаясь при этом строгим окрикам учителей и наказаниям, в виде отсидки всю перемену за партой. А ведь они, все равно, рвутся бегать, носиться - это их природа. И школьная агрессия берет свое начало здесь. Это агрессия против режима.

Да есть, конечно, агрессивность привнесенная поведением старших (родителей, старших братьев, сестер), но это уже другая проблема, болезнь общества. Но, тем не менее, эта болезнь, выражается и усиливается в школе, обуславливаясь навязанностью школьного режима, отсутствием свободы выбора общения, эмоциональной восприимчивостью ребенка.

Детское насилие.

Вытекает из невозможности правильно решить конфликты. Также влияет социальный уровень детей, и их семейные отношения. (см. исследования И.Л. Сизовой)

Недостатки, связанные с особенностями личности ученика:

Отсутствие желания учиться.

Кто любит ходить в школу? Спросите у своего ребенка, хочет ли он ходить в школу? Большинство ответят – нет. И не потому, что не хотят получать знания, а потому, что им в школе не интересно. Те кто отвечают, что им нравиться туда ходить, ходят в школу ради общения с друзьями.

Другие недостатки:

Питание в столовой

Тут, по-моему, и так все, всем понятно, согласно закону о госзакупках, продукты школы закупают самые из самых дешевых. Вы когда идете в магазин, поступаете также?

23. 90% знаний не будут использованы во взрослой жизни.

Вопрос не в цифрах. Когда была Куликовская битва, из чего состоит клетка, что такое первообразная, закон Ома, (так и хочется написать: все, что знал – все сказал), это все надо? Вам нужно знать справочную информацию, которую можно найти за две секунды в Википедии? Все что у вас не осталось в голове, это пустая (справочная) информация, которую всегда можно найти, если вы знаете, зачем она нужна. Но, что осталось – это миропонимание, логика, знание о том, что с чем связано, и жизненный опыт. В школе учат одному, в ВУЗЕ учат другому, на работе учат «по-другому». Сколько актуальных профессий останутся такими же через 10 лет?

Антисанитария

Что есть, то есть. Пройдите мимо школьного туалета в 13:00, даже если у вас насморк вы это почувствуете. - «А если у Вас в туалете туалетная бумага?» - спрашивает наивный папа у своего ребенка-первокласника. - «Папа, у нас очень строгая учительница, поэтому туалетная бумага у нас в классе».

Школьная форма.

Форма. Где и зачем нужна форма? Форма есть там, где люди принадлежат какой-то общей идее. Взрослые люди сами выбирают форму, если я хочу быть каратистом, я ношу кимоно, если военным – китель, это мой добровольный выбор. Но дети не выбирают форму, за них все выбрали, так происходит только в тюрьме, и в срочной воинской службе. Школьная форма – еще одна грань стандартизации.

НЕДОСТАТКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Системные ошибки

Зависящие от личности учителя

Зависящие от социума

Зависящие от личности ребенка

Другие

Недостатки, связанные с организацией школы, «Системные ошибки»:

Отсутствие свободы выбора общения

Дети в классе вынуждены общаться с одноклассниками. Они не выбирали это общение. Где еще, в каких социальных конструкциях мы можем видеть такой подход. Это тюрьма, и это армия. В армию идет взрослый человек на 1 год, чтобы отдать свой долг государству, в тюрьму садят за преступления. Так что же получается, наши дети отдают долг или повинны в совершении преступления. Можно конечно перевести ребенка в другую школу, но это как перейти из одной тюрьмы в другую. Вы скажете, ну а как же на работе, мы же тоже попадаем в коллектив, который нам навязан. Да но, работать вы идете уже взрослыми, и у вас есть право выбора, идти на эту работу или на ту или работать дома или вообще не работать. У ребенка такого выбора нет, он обязан учиться по закону. И родители, как правило, отправляют ребенка в ту школу, которую они выбрали, а не ребенок.

Смешанный класс

Я думаю, никто не будет спорить, что у мужчин и женщин разная природа (см. Э.Берн). Мы все делаем по-разному, думаем по-разному, есть логика, а есть «женская логика». Мужчина (в прошлом мальчик) – добытчик, защитник. Женщина (в прошлом девочка) – хранительница домашнего очага, вдохновительница на подвиги, дающая жизнь. Почему, при столь разной природе, мы должны учиться одному и тому же?

Психологам также известно, что девочки, в среднем на два года опережают мальчиков в развитии, девочки в среднем лучше успевают в школе. Какое воздействие это имеет на мальчиков, будущих мужчин, которых учит женщина, наказывает женщина, умнее в классе женщина? Отсутствие достойного мужского примера, не способствует воспитанию мужественности, и др. мужских качеств. Чему интересней учиться разнополым детям, достигшим возраста полового созревания, сидящим за одной партой? Конечно же «Химии и Физики».


otvetstvennost-po-dogovoru-bankovskogo-scheta.html
otvetstvennost-po-dogovoru-prostogo-tovarishestva.html
    PR.RU™