Отсутствие законодательного закрепления минимального размера складочного капитала хозяйственного товарищества.

Согласно п.4 ст. 66.2 ГК РФучредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества. Остальную часть уставного капитала хозяйственного общества его участники обязаны внести в течение первого года деятельности общества.

Если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала (абз. 2 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ).

Корпоративный договор

Участники хозяйственного общества обладают правом на заключение корпоративного договора.

Корпоративный договор и до изменений был известен российскому законодательству (например, акционерное соглашение - ст. 32.1 Закона об акционерных обществах).

Согласно п. 1 ст. 67.2 ГК РФ Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе:

- голосовать определенным образом на общем собрании участников общества;

- согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом;

- приобретать или отчуждать доли (акции) в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли (акций) до наступления определенных обстоятельств.

В корпоративном договоре не могут быть предусмотрены:

- обязанность участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества;

- определение структуры органов общества и их компетенции.

Сходные нормы содержатся в п. 2 ст. 32.1 ФЗ РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об АО». В судебной практике встречались примеры признания акционерного соглашения недействительным, если в нем изменены установленные законом порядок и способы управления акционерным обществом (в частности, Постановление ФАС Поволжского округа от 25.05.2011 N А57-7487/2010 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/4c2e66f8-7ca7-499d-805b-5aca0ef27081/A57-7487-2010_20110525_Postanovlenie%20kassacionnoj%20instancii.pdf).

Для корпоративного договора определена специальная форма. Он должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 3 ст. 67.2 ГК РФ).



Установлена обязанность участников хозяйственного общества, заключивших корпоративный договор, уведомить это общество о факте заключения договора. Его содержание при этом раскрывать не требуется. Если указанные лица не исполнят названную обязанность, участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков (абз. 1 п. 4 ст. 67.2 ГК РФ).

Нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества по иску стороны корпоративного договора. Это возможно, если на момент принятия такого решения сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества. Признание решения органа хозяйственного общества недействительным не влечет недействительности сделок данного общества с третьими лицами, совершенных на основании такого решения (абз. 1 и 2 п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).

Нарушение корпоративного договора, который заключили не все участники хозяйственного общества, не влечет признания соответствующего решения органа хозяйственного общества недействительным.

Сделка, заключенная стороной корпоративного договора в его нарушение, может быть признана судом недействительной по иску участника такого договора, но только при условии, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором (абз. 3 п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).

В ГК РФ предусмотрена ситуация, когда действительность корпоративного договора оспаривается по мотиву его противоречия уставу хозяйственного общества. Согласно п. 7 ст. 67.2 ГК РФ стороны такого договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с тем, что он противоречит положениям устава общества.

Разрешена проблема выхода участника (стороны корпоративного договора) из хозяйственного общества (путем отчуждения акций, доли в обществе и т.д.). Как указано в п. 8 ст. 67.2 ГК РФ, прекращение права одной стороны корпоративного договора на долю (акции) в уставном капитале хозяйственного общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором.



Приведенные правила о корпоративных договорах применяются и к соглашению о создании хозяйственного общества, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон такого соглашения (п. 10 ст. 67.2 ГК РФ).


otvetstvennost-predprinimatelej-za-narushenie-dogovornih-otnoshenij.html
otvetstvennost-prodavca-v-sluchae-prodazhi-tovara-nenadlezhashego-kachestva-po-dogovoru-roznichnoj-kupli-prodazhi.html
    PR.RU™