Ответ: униполярные, биполяпные и мультиполярные

159. Дополните ответ: Согласно функции нейроны делятся на: _______, ______, _______ и _______.

Ответ: афферентные, ассоциативные, эфферентные и секреторные

160. Выберите правильный ответ: Псевдоуниполярные нейроны являются разновидностью:

1. Униполярных

2. Биполярных

3. Мультиполярных

Ответ: 2

161. Выберите правильный ответ: Псевдоуниполярные нейроны имеют:

1. Один отросток

2. Два отростка

3. Много отростков

Ответ: 2

162. Выберите правильный ответ: Все виды нервных клеток имеют:

1. Один аксон

2. Два аксона

3. Много аксонов

Ответ: 1

163. Дополните ответ: Отросток нейрона, передающий импульс к телу клетки, называется _______.

Ответ: дендрит

164. Дополните ответ: Отросток нейрона, передающий импульс от тела клетки, называется _______.

Ответ: аксон

Дополните ответ: Отросток нервной клетки, образующий рецепторы,

называется _______.

Ответ: дендрит

166. Выберите правильный ответ: Специальными органоидами нейроцитов являются:

1. Миофибриллы

2. Тонофибриллы

3. Нейрофибриллы

4. Микроворсинки

Ответ: 3

167. Выберите правильные ответы: Нейрофибриллы выполняют функции:

1. Передачи нервного импульса

2. Цитоскелета

3. Синтеза белка

4. Аксонального транспорта

5. Синтеза медиаторов

Ответ: 2,4

168. Выберите правильные ответы: Тигроид отсутствует в:

1. Перикарионе

2. Дендритах

3. Аксоне

4. Аксональном холмике

Ответ: 3,4

169. Выберите правильный ответ: Тигроид окрашивается:

1. Импрегнацией солями серебра

2. Анилиновыми красителями

3. Орсеином

4. Суданом Ш

5. Гематоксилином и эозином

Ответ: 2

170. Выберите правильный ответ: Нейрофибриллы окрашиваются:

1. Импрегнацией солями серебра

2. Анилиновыми красителями

3. Орсеином

4. Суданом Ш

5. Гематоксилином-эозином

Ответ: 1

171. Дополните ответ: Клетки нейроглии делятся на _______ и _______.

Ответ: макроглию и микроглию

172. Дополните ответ: Клетки макроглии подразделяются на _______, _______ и _______.

Ответ: эпендимоциты, астроциты, олигодендроциты

173. Дополните ответ: Астроцитарные глиоциты делятся на _______ и _______.

Ответ: протоплазматические и волокнистые

174. Выберите правильный ответ: Центральный канал спинного мозга и желудочки головного мозга выстланы:

1. Олигодендрцитами

2. Микроглией

3. Протоплазматическими астроцитами

4. Волокнистыми астроцитами

5. Эпендимоглиоцитами

Ответ: 5

175. Выберите правильный ответ: Клетками мононуклеарной системы фагоцитов являются:

1. Эпендимоглиоциты



2. Олигодендрциты

3. Микроглия

4. Протоплазматические астроциты

5. Волокнистые астроциты

Ответ: 3

176. Выберите правильный ответ: Безмиелиновые нервные волокна содержат:

1. Один осевой цилиндр

2. Несколько осевых цилиндров

Ответ: 2

177. Выберите правильный ответ: Миелиновые нервные волокна содержат:

1. Один осевой цилиндр

2. Несколько осевых цилиндров

Ответ: 1

178. Выберите правильный ответ: Нервными волокнами кабельного типа называются:

1. Миелиновые

2. Безмиелиновые

Ответ: 2

179. Дополните ответ: Нервные волокна подразделяются на следующие типы: _______ и _______.

Ответ: миелиновые и безмиелиновые

180. Выберите правильный ответ: Скорость передачи нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет:

1. 1-2 м/сек

2. 5-120 м/сек

Ответ: 2

181. Выберите правильный ответ: Скорость передачи нервного импульса по безмиелиновым нервным волокнам составляет:

1. 1-2 м/сек

2. 5-120 м/сек

Ответ: 1

182. Выберите правильный ответ: Несвободное нервное окончание, не имеющее соединительнотканной капсулы, называется:

1. Инкапсулированным

2. Неинкапсулированным

Ответ: 2

183. Выберите правильный ответ: Несвободное нервное окончание, имеющее соединительнотканную капсулу, называется:

1. Инкапсулированным

2. Неинкапсулированным

Ответ: 1

184. Дополните ответ: Специализированные контакты между нервными клетками называются _______.

Ответ: синапсы

185.Выберите правильный ответ: Синапс, образующийся между аксоном и телом нейрона, называется:

1. Аксоасональным

2. Аксосоматическим

3. Аксодендритическим

Ответ: 2

186. Выберите правильный ответ: Эфферентное нервное окончание образуется:

1. Дендритом двигательного нейрона

2. Аксоном двигательного нейрона

3. Дендритом чувствительного нейрона

4. Аксоном чувствительного нейрона

5. Дендритом вставочного нейрона

Ответ: 2

187. Установите соответствие:



Отдел нервной системы: Органы:

1. Центральная нервная система а) Периферические нервы

2. Периферическая нервная система б) Спинной мозг

в) Кора больших полушарий

г) Мозжечок

д) Интрамуральные ганглии

Ответ: 1-б,в,г, 2-а,д

188. Выберите правильные ответы: Периферический нерв состоит из:

1. Миелиновых нервных волокон

2. Безмиелиновых нервных волокон

3. Эндомизия

4. Перитенония

5. Перимизия

Ответ: 1,2

189. Выберите правильный ответ: Чувствительный ганглий образован:

1. Мультиполярными нейронами

2. Биполярными нейронами

3. Псевдоуниполярными нейронами

4. Униполярными нейронами

Ответ: 3

190. Выберите правильный ответ: Трофическую функцию для псевдоуниполярных нейронов спинального ганглия выполняют:

1. Волокнистые астроциты

2. Протоплазматические астроциты

3. Мантийные глиоциты

4. Эпендимоглиоциты

5. Микроглия

Ответ: 3

191. Выберите правильный ответ: Ассоциативные ядра соматической рефлекторной дуги располагаются в:

1. Задних рогах спинного мозга

2. Передних рогах спинного мозга

3. Боковых рогах спинного мозга

4. Мозжечке

5. Коре больших полушарий

Ответ: 1

192. Выберите правильный ответ: Задние корешки спинного мозга образованы:

1. Дендритами чувствительных нейронов

2. Дендритами мотонейронов

3. Аксонами чувствительных нейронов

4. Аксонами мотонейронов

5. Дендритами ассоциативных нейронов

Ответ: 3

193. Выберите правильный ответ: Грудное ядро (ядро Кларка) располагается в:

1. Задних рогах спинного мозга

2. Передних рогах спинного мозга

3. Боковых рогах спинного мозга

4. Мозжечке

5. Коре больших полушарий

Ответ: 1

194. Выберите правильные ответы: Передние корешки спинного мозга образованы:

1. Дендритами чувствительных нейронов

2. Дендритами мотонейронов

3. Аксонами чувствительных нейронов

4. Аксонами мотонейронов

5. Аксонами ассоциативных нейронов симпатической рефлекторной дуги

Ответ: 4

195. Выберите правильный ответ: Спинномозговой канал выстлан:

1. Олигодендроцитами

2. Протоплазматическими астроцитами

3. Волокнистыми астроцитами

4. Эпендимоглиоцитами

5. Микроглией

Ответ: 4

196. Выберите правильный ответ: Моторные ядра соматической рефлекторной дуги располагаются в:

1. Задних рогах спинного мозга

2. Передних рогах спинного мозга

3. Боковых рогах спинного мозга

4. Мозжечке

5. Коре больших полушарий

Ответ: 2

197. Выберите правильный ответ: Проекционные нервные волокна коры больших полушарий образованы клетками:

1. Молекулярного слоя

2. Наружного зернистого

3. Слоя малых пирамид

4. Внутреннего зернистого

5. Ганглионарного

6. Слоя полиморфных клеток

Ответ: 5

198. Выберите правильный ответ: По строению клетки Беца коры больших полушарий являются:

1. Мультиполярными нейронами

2. Биполярными нейронами

3. Псевдоуниполярными нейронами

4. Униполярными нейронами

Ответ: 1

199. Выберите правильный ответ: Наружным слоем коры больших полушарий является:

1. Наружный зернистый

2. Слой малых пирамид

3. Внутренний зернистый

4. Молекулярный

5. Ганглионарный

6. Слой полиморфных клеток

Ответ: 4

200. Установите соответствие:

Слои мозжечка: Расположение:

1. Молекулярный а) Внутренний слой

2. Ганглионарный б) Средний слой

3. Зернистый в) Наружный слой

Ответ: 1в, 2б, 3а

201. Выберите правильный ответ: Клубочки мозжечка образуются:

1. Лиановидными нервными волокнами

2. Моховидными нервными волокнами

3. Аксонами клеток Пуркинье

4. Дендритами клеток Пуркинье

5. Аксонами корзинчатых клеток

Ответ: 2

202.Выберите правильный ответ: Моховидные и лазящие волокна мозжечка по функции являются:

1. Афферентными

2. Эфферентными

Ответ: 1

203. Выберите правильные ответы: Стенка вен мышечного типа не содержит:

1. Эндотелия

2. Подэндотелиального слоя

3. Внутренней эластической мембраны

4. Средней оболочки

5. Наружной эластической мембраны

6. Наружной оболочки

Ответ: 3,5

204.Выберите правильный ответ: Внутренняя оболочка сосудов выстлана:

1. Реснитчатым эпителием

2. Мезотелием

3. Эндотелием

4. Однослойным кубическим эпителием

5. Переходным эпителием

Ответ: 3

205. Выберите правильные ответы: Согласно строению стенки артерии классифицируются на:

1. Мышечные

2. Безмышечные

3. Эластические

4. Мышечно-эластические

Ответ: 1,3,4

206.Выберите правильные ответы: Vaza vasorum обеспечивают питанием:

1. Внутреннюю оболочку

2. Среднюю оболочку

3. Наружную оболочку

Ответ: 2,3

207.Выберите правильные ответы: К артериям эластического типа относятся:

1. Аорта

2. Легочная артерия

3. Органные артерии

4. Артерии конечностей

5. Подключичная

6. Сонная

Ответ: 1,2

208. Выберите правильный ответ: Эндокард развивается из:

1. Мезенхимы

2. Миотомов мезодермы

3. Энтодермы

4. Париетального листка спланхнотома

5. Висцерального листка спланхнотома

6. Эктодермы

Ответ: 1

209.Выберите правильный ответ: Миокард развивается из:

1. Мезенхимы

2. Миотомов мезодермы

3. Энтодермы

4. Париетального листка спланхнотома

5. Висцерального листка спланхнотома

6. Эктодермы

Ответ: 5

210.Выберите правильный ответ: Перициты кровеносных капилляров располагаются:

1. На базальной мембране

2. В расщеплениях базальной мембраны

3. Под базальной мембраной

Ответ: 2

211. Выберите правильные ответы: Капилляры фенестрированного типа находятся в:

1. Почках

2. Эндокринных железах

3. Скелетных мышцах

4. Тонкой кишке

5. Органах кроветворения

6. Печени

Ответ: 1,2,4

212. Выберите правильные ответы: Капилляры соматического типа находятся в:

1. Почках

2. Эндокринных железах

3. Скелетных мышцах

4. Тонкой кишке

5. Органах кроветворения

6. Легких

Ответ: 3,6

213.Выберите правильные ответы: Капилляры перфорированного типа находятся в:

1. Лёгких

2. Экзокринных железах

3. Скелетных мышцах

4. Тонкой кишке

5. Органах кроветворения

6. Печени

Ответ: 5,6

214.Выберите правильный ответ: Клапаны являются производными:

1. Внутренней оболочки

2. Средней оболочки

3. Наружной оболочки

Ответ: 1

215.Выберите правильный ответ: Мезотелий эпикарда развивается из:

1. Мезенхимы

2. Энтодермы

3. Париетального листка спланхнотома

4. Эктодермы

5. Висцерального листка спланхнотома

Ответ: 5

216.Установите соответствие:

Оболочка сердца: Источник развития:

1. Эндокард а) Висцеральный листок мезодермы

2. Миокард б) Мезенхима

3. Мезотелий эпикарда в) Париетальный листок мезодермы

4. Мезотелий перикарда

Ответ: 1б, 2а, 3а, 4в

217.Расположите в правильной последовательности отделы проводящей системы сердца:

1. Предсердно-желудочковый узел

2. Пучок Гисса

3. Волокна Пуркинье

4. Синусно-ушковый узел

5. Ножки пучка Гиса

Ответ: 4,1,2,5,3

218.Установите соответствие:

Тип венулы: Диаметр:

1. Посткапиллярная а) 30 – 50 мкм

2. Собирательная б) 8 – 30 мкм

3. Мышечная в) 50 – 100 мкм

Ответ: 1б, 2а, 3в

219.Выберите правильные ответы: Перициты встречаются в стенке:

1. Посткапиллярных венул

2. Собирательных венул

3. Венул мышечного типа

4. Капилляров

Ответ: 1,4

220.Установите соответствие:

Слой стенки капилляра: Компоненты:

1. Внутренний а) Перициты

2. Средний б) Эндотелиоциты

3. Наружный в) Адвентициальные клетки

Ответ: 1б,2а,3в

221.Установите соответствие:

Тип капилляра: Структура стенки:

1. Соматический а) Имеет поры в эндотелии, затянутые диафрагмой

2. Фенестрированный б) Имеет сквозные отверстия в эндотелии и базальной мембране

3. Перфорированный в) Имеет сплошную эндотелиальную выстилку и непрерывную базальную

мембрану

Ответ: 1в, 2а,3б

222.Выберите правильный ответ: Антигеннезависимая дифференцировка и пролиферация В- лимфоцитов происходит в:

1. Красном костном мозге

2. Тимусе

3. Селезенке

4. Лимфатических узлах

Ответ: 1

223.Выберите правильный ответ: Антигеннезависимая дифференцировка и пролиферация Т- лимфоцитов происходит в:

1. Тимусе

2. Селезенке

3. Лимфатических узлах

Ответ: 1

224.Выберите правильные ответы: Антигензависимая дифференцировка и пролиферация В- лимфоцитов происходит в:

1. Красном костном мозге

2. Тимусе

3. Селезенке

4. Лимфатических узлах

Ответ: 3,4

225.Выберите правильные ответы: Антигензависимая дифференцировка и пролиферация Т- лимфоцитов происходит в:

1. Красном костном мозге

2. Тимусе

3. Селезенке

4. Лимфатических узлах

Ответ: 3,4

226.Выберите правильный ответ: Лимфатические узлы развиваются из:

1. Эктодермы

2. Энтодермы

3. Эпителия глоточной кишки

4. Мезодермы

5. Мезенхимы

Ответ: 5

227.Установите соответствие:

Орган: Строма:

1. Красный костный мозг а) Жировая ткань

2. Тимус б) Ретикулярная ткань

3. Лимфатический узел в) Эпителиальная ткань

4. Селезенка г) Рыхлая соединительная ткань

Ответ: 1б, 2в, 3б, 4б

228.Установите соответствие:

Тип костного мозга: Локализация во взрослом организме:

1. Красный а) Диафизы трубчатых костей

2. Желтый б) Эпифизы трубчатых костей

в) Плоские кости

Ответ: 1б,в, 2а

229.Выберите правильный ответ: Тельца Гассаля зобной железы образованы:

1. Макрофагами

2. Т-лимфоцитами

3. Т-лимфобластами

4. Концентрически наслоенными эпителиоретикулоцитами

5. В-лимфоцитами

Ответ: 4

230.Выберите правильные ответы: Гематотимусный барьер состоит из:

1. Эндотелий с базальной мембраной

2. Мезотелий с базальной мембраной

3. Перикапиллярного пространства

4. Эпителиоретикулоцитов с базальной мембраной

5. Рыхлой волокнистой соединительной ткани

Ответ: 1,3,4

231.Выберите правильный ответ: В тимусе осуществляется:

1. Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка В-лимфоцитов

2. Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка Т-лимфоцитов

3. Антигензависимая пролиферация и дифференцировка В-лимфоцитов

4. Антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т-лимфоцитов

Ответ: 2

232.Установите соответствие:

Структура: Орган:

1. Белая пульпа а) Лимфатический узел

2. Красная пульпа б) Селезенка

3. Мозговое вещество

4. Паракортикальная зона

5. Корковое вещество

Ответ: 1б, 2б, 3а, 4а, 5а

233.Выберите правильный ответ: Вены селезенки по строению стенки относятся к венам:

1. Со слабо развитыми мышечными элементами

2. Безмышечного типа

3. Со средним развитием гладкомышечных элементов

Ответ: 2

234.Выберите правильный ответ: Стромой тимуса является:

1.Ретикулярная ткань

2. Эпителиоретикулярная ткань

3. Жировая ткань

4. Рыхлая волокнистая соединительная ткань

5. Плотная волокнистая соединительная ткань

Ответ: 2

235.Выберите правильный ответ: Стромой красного костного мозга является:

1. Рыхлая волокнистая соединительная ткань

2. Плотная волокнистая соединительная ткань

3. Ретикулярная ткань

4. Эпителиальная ткань

5. Жировая ткань

Ответ: 3

236. Выберите правильные ответы: Секреторные эпителиоретикулоциты тимуса вырабатывают:

1. Тимозин

2. Тимулин

3. Гистамин

4. Гепарин

5. Тимопоэтины

Ответ: 1,2,5

237. Выберите правильный ответ: Возрастная инволюция тимуса наступает:

1. В 3 года жизни ребенка

2. С 3 до 20 лет

3. С 20 лет жизни

4. При воздействии на организм сильных раздражителей

Ответ: 3

238. Выберите правильные ответы: Красный костный мозг у взрослых располагается в:

1. Плоских костях

2. Диафизах трубчатых костей

3. Эпифизах трубчатых костей

Ответ: 1,3

239. Выберите правильные ответы: Функцией макрофагов красного мозга является:

1. Захват из крови железосодержащих соединений

2. Передача железосодержащих соединений развивающимся эритроцитам

3. Формирование тромбоцитов

Ответ: 1,2

240. Выберите правильный ответ: Зоной прохождения В-лимфоцитами антигензависимой пролиферации и дифференцировки в белой пульпе селезенки является:

1. Периартериальная зона

2. Герминативный центр

3. Мантийная зона

4. Маргинальная зона

Ответ: 2

241. Выберите правильный ответ: Тимусзависимой зоной белой пульпы селезенки является:

1. Периартериальная зона

2. Герминативный центр

3. Мантийная зона

4. Маргинальгая зона

Ответ: 1

242. Выберите правильный ответ: Интердигитирующие клетки лимфатического узла располагаются в:

1. Кортикальной зоне коркового вещества

2. Паракортикальной зоне

3. Мозговом веществе

Ответ: 2

243. Выберите правильные ответы: Гормонами щитовидной железы являются:

1. Тироксин

2. Трийодтиронин

3. Соматостатин

4. Тиротропин

5. Кальцитонин

Ответ: 1,2,3,5

244. Выберите правильные ответы: К органам, объединяющим эндокринные и неэндокринные функции, относятся:

1. Щитовидная железа

2. Поджелудочная железа

3. Гипофиз

4. Семенники

5. Яичники

Ответ: 2,4,5

245. Дополните ответ: Нейрогемальным органом гипоталамо-аденогипофизарной системы является: _______.


ozhidaemie-rezultati-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya-i-razvitiya-obuchayushihsya.html
ozhidaemie-rezultati-obucheniya.html
    PR.RU™